По долгам продавца квартиры могут ответить покупатели

По долгам продавца квартиры могут ответить покупатели

Соответствующий законопроект передан в Министерство строительства. За что еще может оказаться должен новый владелец квартиры?

Автор нового законопроекта – ассоциация «ЖКХ и городская среда». Они предлагают на законных основаниях заставить отвечать по старым долгам новых владельцев жилья. Под долгами понимают оплату содержания жилища, текущего ремонта и коммунальных платежей. Авторы предполагают, что это будет стимулировать покупателей запрашивать у продавцов справки об отсутствии задолженности.

Как часто встречаются подобные ситуации

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ, на нового собственника переходит только долг за кап.ремонт. Все остальные долги “привязаны” не к квартире, а к владельцу и требовать их погашения незаконно.

К сожалению, иногда управляющая компания выписывает одну платежку на все виды услуг, чем самым предъявляя всю задолженность к оплате новому собственнику. Оспорить неправомерные действия управляющей компании можно в суде, который станет на сторону нового владельца. Кроме того, риелторы и сами покупатели при покупке квартиры стараются проверить ее на наличие долгов и не допускать непредвиденных ситуаций в будущем. По данным риелторов, сегодня на рынке встречается не более 5-10% жилья с долгами. Поэтому проблема не является массовой. Просто встречаются единичные случаи, решить которые можно жалобой в прокуратуру, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

Как проверить отсутствие долгов

Обычно при покупке квартиры у продавца запрашивают справку из управляющей компании об отсутствии задолженности. Если есть долг, то покупатель вправе сам решить, что с этим делать: запросить скидку от стоимости квартиры, заставить продавца погасить долг или отказаться от подобной сделки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!