По мнению властей, доходы в регионах растут

По мнению властей, доходы в регионах растут

По мнению экспертов Министерства финансов Российской Федерации, доходы в бюджеты регионов начали расти. Антон Силуанов, министр финансов во время отчета в Государственной думе сообщил, что доходы практически всех жителей регионов увеличились.

Силуанов привел статистические цифры, согласно которым, начиная с января 2021 года региональные бюджеты растут стремительнее, чем в аналогичный период в прошлом году, а именно, уже на 18 процентов. По его словам, даже в 2019 году, когда о таком размахе пандемии никто не мог и подумать, рост составлял всего 10 процентов.

При этом, в плюс ушли 79 регионов из 85-ти существующих. Общий профицит бюджетов в регионах насчитывает почти половину триллиона рублей. Что же касается расходной части, то с начала 2021 года она подросла на 14 процентов.

Антон Силуанов полагает, что основным достижением можно назвать снижение долгового бремени в регионах. Общая долговая нагрузка по сравнению с 2020 годом уменьшилась на 3 процента, а около 25 процентов из нее – это собственная доходная часть регионов.

Данные Министерства финансов указывают на нормализацию экономической ситуации. Сейчас силы ведомства будут брошены на то, чтобы оптимизировать взаимодействие между региональными бюджетами.

В ответ на отчет Силуанова, Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, подчеркнул, что ведомство предприняло все мыслимые и немыслимые действия для нормализации бюджетной ситуации в регионах. Также Мишустин добавил, что на меры нормализации ситуации с региональными бюджетами государством зарезервировано 718 млрд рублей. Федеральный бюджет также содержит заложенные 100 млрд рублей на трансферы и почти 300 млрд рублей – на кредитование.

Еще в апреле 2021 года президент России в своем Послании Федеральному собранию обязал власти заменить бюджетным кредитованием сроком до 2029 года долговую региональную нагрузку – в тех регионах, где она превышает доход на четверть.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!