По секрету всему свету: ЦБ поделится с налоговой банковской тайной россиян

Министерство финансов разработало свод поправок, которые дадут налоговикам доступ к сведениям, являющимся банковской тайной.

На данный момент только Федеральная налоговая служба имеет право владеть клиентскими данными о счетах и операциях, однако по новым правилам эту информацию теперь может получать и Центробанк. Для осуществления подобного замысла Федеральная налоговая должна будет открыть для Центробанка налоговую тайну. Это обязательное условие, поскольку, как известно из пояснительной записки к законопроекту, «тяготеющие к махинациям налогоплательщики осуществляют все более запутанные схемы ухода от налогообложения».

Информационный обмен между Центральным банком и Федеральной налоговой службой на данный момент осуществляется благодаря ранее заключенному межведомственному соглашению. В результате принятия поправок, объемы информации для обмена существенно возрастут, и Центробанку придется делиться с налоговиками всеми сведениями о банках и их клиентах.

Александра Амбрасовская – партнер МЭФ PKF – утверждает, что поправки подчеркнут особый характер взаимоотношений Центробанка и Федеральной налоговой: они смогут самостоятельно определять, какой информацией делиться между собой. Однако, что именно будет из себя представлять такая информация, неизвестно.

Дабы предупредить неправильное понимание подобных нововведений, Министерство финансов спешит сообщить, что интересы добросовестных налогоплательщиков не пострадают.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!