Почем нынче ток? Эксперты посчитали реальную стоимость электроэнергии

Почем нынче ток? Эксперты посчитали реальную стоимость электроэнергии

Эксперты заявляют, что существующие на сегодняшний день тарифы по оплате электроэнергии для граждан нашей страны, в среднем на 30-50 процентов меньше, нежели экономически оправданный уровень стоимости.

В частности, самые низкие тарифы в России распределяются на зоны, где нет возможности обеспечить полноценный поток электроэнергии по оптовым ценам, к примеру, в регионах, существенно отдаленных от энергетических систем. Уменьшение тарифов на 30-50% от экономически обоснованных связаны с разницей того, какими они должны быть и тем, что начисляется на самом деле гражданам. Разрыв, в зависимости от того, какой плитой пользуются в доме, составляет два-три рубля за кВт/ч. Из всех регионов России только в столице размер тарифов более или менее приближен к уровню экономически обоснованной оплаты. Разрыв в двух позициях для москвичей выходит в показатель менее одного рубля за кВт/ч. – для тех, у кого в квартирах работает газовая плита и полтора рубля за кВт/ч. – у кого электрическая.

Если в Москве этого удалось добиться, то есть регионы, где дотянуть тарифы до экономически обоснованных просто невозможно. К ним относятся удаленные территории, где размер тарифа может доходить до сорока пяти рублей за кВт/ч., тогда как в квитанциях граждан расчет производится, исходя из тарифа в три-пять рублей за кВт/ч.

Компенсация предоставляемых определенным категориям граждан льгот ложится на плечи некоторых других потребителей электроэнергии, а также самих энергетических компаний и государства. Такая мера была введена еще в девяностые годы прошлого века, чтобы помочь незащищенным слоям населения. Проблема же заключается в том, что количество потребления электроэнергии постоянно растет, а меры поддержки не носят адресного характера. Другими словами, пониженные тарифы получают, как малообеспеченные семьи, так и граждане с доходами выше среднего. Таким гражданам по большому счету скидки не нужны, они могут оплачивать содержание новостройки или электромобиля по обычным тарифам, тогда как малоимущим могла бы быть оказана более существенная помощь.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!