Почему долги наследуются, а страховые пенсии – нет

Почему долги наследуются, а страховые пенсии – нет

Существует несколько причин, по которым наследники не могут получить страховую пенсию умершего. Основная – наследование пенсий противоречит законам о наследстве. Так в ст. 1112 ГК РФ говорится, что права и обязанности, которые связаны с личностью гражданина, не передаются.

Почему наследник не может претендовать на страховую пенсию

Когда страховые взносы перечисляют в ПФР, то они автоматически переходят в собственность государства. А значит, их не получится наследовать. Можно возразить, что наследуется накопительная часть пенсии. Но она хранится на личном счете гражданина, а от страховой пенсии на личный счет переходят только пенсионные баллы. Узнать о том, сколько их накоплено можно из выписки Пенсионного фонда о состоянии лицевого счета.

Достигнув пенсионного возраста, россияне начинают получать пенсию. Ее размер зависит от полученных за годы работы баллов. Таким образом на личном счете нет денег, но есть баллы, которые переводят в деньги. После смерти пенсионера выплаты прекращаются, а баллы аннулируются.

Накопительная пенсия организована иначе. Она находится на личном счете в виде суммы. Поэтому ее можно забрать одной суммой или получать в течение некоторого времени, а страховую пенсию – нет.

В 2019 году депутаты фракции «Справедливая Россия» вносили в Госдуму законопроект о наследовании страховых пенсий. Но он был отклонен, как противоречащий действующему законодательству.

Что касается долгов, то они наследуются, но тоже не все. Долги, связанные с личностью – не наследуются. Например, можно унаследовать квартиру и вместе с ней долги по ЖКХ. Нельзя унаследовать алименты или штраф за неправильную парковку. Также не наследуются долги по уплате налога на доходы физических лиц и другие.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!