Почему дорожает ремонт по ОСАГО и на что хватит полиса в 2021 году

Почему дорожает ремонт по ОСАГО и на что хватит полиса в 2021 году

Чем старше становится автомобиль, тем больше деталей требуется для того, чтобы «оставаться на ходу». Это удерживает цены на запчасти стабильно высокими. Рост продаж подержанных автомобилей также способствует дальнейшему развитию обслуживания и ремонта на вторичном рынке автомобильных запчастей.

По прогнозам, тенденция к росту будет сохраняться до 2026 года, хотя отрасль претерпевает быстрые изменения из-за меняющихся предпочтений покупателей. Вместе со стоимостью автозапчастей увеличивается стоимость ремонта по ОСАГО. Чтобы не повышать стоимость полиса и не увеличивать лимиты по выплатам страховые компании предлагают устанавливать неоригинальные запчасти. Активными сторонниками такого подхода становятся автодилеры. И только автопроизводители стабильно против.

Новые цены на запчасти уже отражены в справочнике средней стоимости автозапчастей РСА (Российского союза автостраховщиков). Также претерпела изменения и стоимость нормо-часа ремонтных работ. Эту информацию опубликовала пресс-служба РСА 23 марта 2021 года.

На сколько поднялись цены

В 2020 году зафиксировано повышение цен на 16% по сравнению с 2019 годом. Для 2021 года предполагают похожую динамику. Объясняют это нестабильностью рынка автозапчастей и тем, что часть производств была остановлена на время пандемии, а с IV квартала 2020 года начала расти более активно.

Что касается выплат по ОСАГО, то в III-IV квартале 2020 года они выросли на 23%. Страховые компании сообщают, что несмотря на кризис и рост цен на автозапчасти им удается удерживать стоимость полиса относительно стабильной.
РСА планирует следующее обновление справочника провести в июне и затем в декабре 2021 года. Здесь считают, что это поможет автосервисам, а также автовладельцам отслеживать наметившиеся тенденции и вовремя принимать меры.

Ремонт неоригинальными запчастями: будет ли возможен

Страховые компании пытались несколько раз пролоббировать вопрос ремонта автомобилей по ОСАГО неоригинальными запчастями. Но им не удалось преодолеть сопротивление Центробанка и автопроизводителей. Так, ремонт неоригинальными запчастями нового автомобиля приведет к отмене гарантии автопроизводителя. Но на некоторые уступки в 2021 году Центробанк все же согласился. Страховщикам разрешено использовать цены интернет-магазинов, но запчасти по-прежнему должны быть оригинальными.

Актуальные проблемы

Автовладельцы отмечают, что покрыть стоимость ремонта после ДТП только лишь полисом ОСАГО невозможно. Справочник РСА демонстрирует среднеарифметическое значение цены по рынку, собранное из всего, что встретилось в интернете в открытом доступе. А цены ведущих автопроизводителей далеко не всегда широко доступны. Поэтому их часто не учитывают в расчете. В результате страдают все участники процесса. Автомобилисты потому, что запчасть с указанной в справочнике ценой вынуждены искать где-то «у дяди Васи». Официальные дилеры автопроизводителя потому, что их цену «не учли в расчете». Для решения ситуации важно, чтобы каждый участник процесса – Центробанк, автостраховщики, дилеры предпринимали шаги навстречу друг другу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!