Почему дорожают лекарства из списка ЖНВЛП в аптеках России: причины, прогнозы на 2021 год

Почему дорожают лекарства из списка ЖНВЛП в аптеках России: причины, прогнозы на 2021 год

Как сообщил прессе министр здравоохранения Михаил Мурашко, лекарства из перечня жизненно-важных препаратов подорожали на 4,9%. Министр считает это минимально возможным подорожанием и акцентирует внимание на том, что сектор лекарственных препаратов с нерегулируемыми ценами подорожал на 8%. Его слова подтверждаются данными Росстата зафиксировавшего рост цен на:

  • 0,5% на витамин D3;
  • 0,6% на хлоргексидин, лоратадин и амлодипин;
  • 0,7% на ацетилсалициловую кислоту;
  • 2,1% на цефтриаксон.

Чиновники объясняют это изменением цен на импортные препараты и некоторые виды сырья, которые закупаются за рубежом.

Прогнозы аналитиков

Еще в начале 2021 года западные СМИ писали о том, что производители будут повышать цены на лекарства. Причина – коронавирус. Такие крупные компании, как Pfizer и Sanofi сосредоточили свои усилия на производстве и выпуске вакцины от коронавируса. Повышение цен попросту позволяет им вернуть часть утраченного дохода из-за того, что пришлось сосредоточиться на разработке.

Кроме того, упало количество обращений к врачам из-за самоизоляции и карантинов. Люди стали меньше болеть различными популярными болезнями (простуды, нарушение работы желудочно-кишечного тракта) и покупать меньше лекарств. Поэтому к фармкомпаниям добавилось и желание аптечных сетей восполнить утаенные доходы.

Крупные производители еще в начале года объявили о небольшом повышении цен. Так, Pfizer запланировала повышение стоимости для 60 своих препаратов на 0,5–5%. В эту группу вошли и наиболее востребованные, такие как лекарства от рака Ibrance и Inlyta, а также средство для лечения ревматоидного артрита Xeljanz. В отношении остальных препаратов в компании сообщили, что повышение цен будет на 1,3% в связи с инфляцией. Похожие планы и у компании Sanofi. Здесь планируют повысить цены на свой ассортимент на 5% или чуть меньшее.

Будут ли снижаться цены на лекарства

Эксперты фармацевтического рынка считают, что слишком повышать цены никто не будет. Причин для этого несколько. Во-первых, все лекарства имеют срок годности и невостребованные препараты придется выбросить. А во-вторых практически не существует препаратов, которые нельзя заменить аналогами. Поэтому цены вряд ли будут снижать, но и поднимать их еще больше, тоже вряд ли будут.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!