Почему на дорогах так много аварий с участием такси?

Почему на дорогах так много аварий с участием такси?

Популярность такси неуклонно растет, в больших городах ими пользуются до 50% населения. А вместе с популярностью растет количество ДТП, в которых принимают участие эти самые такси.

До сих пор длиться спор между агрегаторами такси и перевозчиками. Первые считают, что работать таксистом может любой желающий, а процедура оформления на работу должна быть максимально простой. Если же происходит авария, то вся ответственность должна ложиться на водителя и страховщиков. Перевозчики же настаивают на жестком отборе в ряды таксистов, а ответственность за ДТП хотят переложить на агрегаторы.

На сегодняшний день водить такси, действительно, может кто угодно, поэтому по статистике в России работает свыше 2 млн. таксистов. Что делать, чтобы такси стали безопаснее? На этот счет эксперты предлагают ряд мер, которые приведут к улучшению работы такси в целом.

Например, ведение единого реестра водителей позволило бы не допустить к работе людей с просроченными правами. Данный реестр уже ведется, но с целью извлечения больше прибыли, агрегаторы могут нарочно передавать заказы непроверенным таксистам.

Если все таксисты оформляются на работу в агрегаторы в качестве самостоятельных единиц – самозанятых или ИП – то вполне логично, что они сами должны нести ответственность за ДТП, как за недобросовестно оказанную услугу. Но большинство таксистов пытаются с этим спорить.

Водители должны проверяться более тщательно. Зафиксировано много случаев, когда таксисты работали с просроченными или поддельными правами, являлись рецидивистами по тяжелым статьям и просто плохо умели управлять автомобилем. Не удивительно, что количество ДТП с участием такси продолжает расти.

И все-таки работа ведется. В третье слушание будет внесен законопроект о QR-кодах водителей, по которым любой пассажир сможет проверить данные таксиста. Также должны увеличиваться доходы таксиста, чтобы он не работал на износ, а уходил на отдых после 8-ми часовой рабочей смены. Будем надеяться, что это нововведения сделать поездки на такси безопаснее!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!