Почему на самом деле повысились цены на отопление

Почему на самом деле повысились цены на отопление

Жители России возмутились счетам на оплату ЖКХ, которые пришли в январе. В некоторых регионах суммы на оплату отопления выросли в 3 раза по сравнению с декабрём. Никаких повышений тарифов при этом никто не анонсировал. Стандартное ежегодное повышение тарифов запланировано только на июль, и процент индексации не должен превышать 6 процентов.

По версии региональных властей, это произошло из-за того, что зима оказалась слишком холодной. В некоторых городах температуры действительно достигли аномальных значений, но жители не заметили, чтобы в квартирах стало теплее. Местные власти же утверждают, что им пришлось тратить больше энергии для отопления, поэтому и суммы в счетах закономерно увеличились.

Эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства опровергают такую причину. Во-первых, даже если температура на улице становится экстремально низкой, она должна держаться хотя бы несколько месяцев, чтобы это как-то влияло на счёт. Во-вторых, даже в таких условиях счета не могут вырасти больше, чем на 30 процентов.

Почему же на самом деле мы стали платить больше?

Причин этому несколько. Счета теперь выставляют по-другому. Раньше отопление входило в счета каждый месяц. Вся стоимость отопления разбивалась на 12 месяцев, и коммунальные службы получали всю сумму за отопление только к концу года. Теперь россияне будут оплачивать тепло сразу — расходы будут разбивать не на весь год, а только на то время, в которое квартиры отапливают. Общая сумма при этом не меняется.

В некоторых городах власти изменили условия оплат. Например, если раньше люди платили за тепло на квадратный метр, то теперь стоимость будет зависеть от количества жильцов в квартире. Коммунальные службы имеют право менять порядок начисления раз в определённое время.

Меньше всего повезло тем, кому пришлось платить за слишком сильное отопление в теплую погоду или покрывать перерасход тепла. Коммунальные службы могут сообщить, что в дом попало больше тепла, чем должно было, скажем, из-за аварии или проблемы с оборудованием. Жильцам придётся покрывать эти расходы, причём такой перерасчёт тоже не будет считаться незаконным.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!