Почему невозможно обеспечить всех россиян большой пенсией

Почему невозможно обеспечить всех россиян большой пенсией

Пенсии – это, пожалуй, самая востребованная и животрепещущая тема во все времена. Любой гражданин, который начинает работать, уже вовсю задумывается о том, что сделать, чтобы выплаты были достаточно высокими. Казалось бы, что тут сложного? Работай себе добросовестно – и все, будет тебе достойная пенсия. Однако, все не так просто, как мы думаем. Почему же всех россиян невозможно обеспечить большими пенсионными выплатами?

На этот вопрос отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он убежден, что с начала 90-х годов и до нынешнего времени, наша страна прошла длинный путь установления нормальных пенсий, однако, даже этого сейчас недостаточно. Песков так же отметил, что в одночасье установить для всех граждан высокие выплаты не представляется возможным. По его словам, повышению уровня жизни пенсионеров препятствуют “негативные периоды, черные полосы в развитии”. Под этими периодами пресс-секретарь имеет ввиду мировые кризисы, а так же ситуации, сходные с нынешней пандемией.

По данным Сбербанка, большинство россиян рассчитывают, что ежемесячных выплат примерно в 45 тысяч рублей им будет вполне достаточно для нормальной жизни. Респонденты из Москвы и Петербурга считают иначе. В “первопрестольной” среднее значение поставило 61 тысячу рублей, в Северной столице – 55 тысяч рублей. В выборе трат граждане оказались практически единогласны – все накопления они хотели бы потратить на улучшение состояния здоровья, путешествие и домашнее хозяйство.

Ещё в декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин принял решение о рассмотрении вопроса о повышении выплат для пенсионеров, хотя раннее Министерство финансов и правительство России эту идею не одобрили. А буквально несколько дней назад Российская академия наук предложила повысить пенсионный минимум до 22 тысяч рублей. По мнению академиков, это поможет гражданам легче пережить последствия коронавирусной инфекции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!