Почему подорожал бензин?

Почему подорожал бензин?

В марте 2021 года каждый водитель заметил изменения стоимости топлива, как обычно, не в сторону понижения. Министерство энергетики РФ объяснило подорожание стандартными причинами – возрос спрос на топливо в связи с сезонностью, а также морозы, которые этой весной никак не оставят Россию.

Рост цен на топливо в первую неделю марта оценил Росстат. По статистическим данным, в период до 9 марта бензин подорожал на двенадцать копеек и достиг отметки в 47,09 руб./л; дизель – на семь копеек и стал стоить 49,25 руб./л.

Таким образом, рост цен возник из-за:

  • колебания индекса потребительских цен;
  • изменения в оптовой стоимости продуктов нефтяной промышленности в стране, за которые в ответе сезонность;
  • повышенная потребность в топливных ресурсах из-за продолжающихся морозов.

Вернется ли стоимость топлива на прежний уровень, когда на улице потеплеет? Вероятность не большая, на это никто из водителей не рассчитывает.

Министерство энергетики пристально следит за наличием топливных запасов во всех регионах России. Также министерство контролирует уровень цен, чтобы он коррелировал с ежегодной инфляцией. Исходя из сложившейся в начале марта ситуации, власти обязали нефтяные компании повысить уровень загруженности нефтезаводов сырьем с целью обеспечения страны топливными запасами на подобающем уровне не позднее мая текущего года. Уложиться в срок должны помочь увеличившиеся квоты ОПЕК+.

Также на руку производителям должен сыграть приказ от Минэнерго и ФАС о наращивании минимального объема продаж бензина до 11 процентов, дизельного топлива – до 7,5%. Изменение по поручению правительства РФ демпферного механизма будет дополнительным подспорьем в результативности нефтяной переработки и реализации топлива на автозаправочные станции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!