Почему показания электросчетчика рекомендуют передавать на определенное число и что будет, если этого не делать

Почему показания электросчетчика рекомендуют передавать на определенное число и что будет, если этого не делать

Оказывается, вовремя передать показания счетчика важно для жителей многоквартирных домов по двум причинам: корректное начисление платы за электроэнергию и правильный расчет ОДН. Поэтому энергоснабжающие организации рекомендуют все делать своевременно.

ОДН и электроэнергия

О важности своевременной передачи данных для расчета ОДН большинство владельцев квартир даже не задумывается. Но представьте ситуацию: жильцы одной квартиры передали показания 23-го числа, другой – 30-го, а кто-то проигнорировал передачу данных. Контролер снимает данные со всех приборов, включая общедомовой одновременно. Затем отнимает об общих показателей квартирные и остаток включает в расчет общедомовых нужд. Поэтому все, что не учтено в квартирах, становится общим расходом и должно равномерно распределиться между всеми жильцами.

Начисления за электроэнергию в отдельной квартире

Открытым остался вопрос – как быть с теми ситуациями, когда владельцы квартир не передали данные по своим счетчикам. Чтобы не возникало ситуаций, когда их расходы становятся общими, начисления проводятся исходя из среднеарифметического значения за 3 предыдущих месяца.

Есть ли ответственность за несвоевременную передачу данных

Штрафных санкций за то, что гражданин не передал показания прибора учета нет, но это в интересах самого гражданина. Особенно, если он уезжает в длительную поездку.

Что касается законодательной базы, то Постановлением Правительства РФ №230 от 26 марта 2014 года не предусмотрена обязанность ежемесячной передачи данных. В пункте 33 этого документа говорится о праве потребителя передать данные не позднее даты, установленной договором на предоставление услуги. Если потребитель не реализует свое право, то начисление платы происходит на основании нормативов потребления в регионе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!