Почему Польша отказалась от российской нефти?

Почему Польша отказалась от российской нефти?

Orlen является самой крупной нефтеперерабатывающей компанией в Польше. Она оказывает влияние на экономику не только своей страны, но и некоторые страны Европы и  Прибалтики. Там у нее располагаются различные нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятиям.

Дело в том, что нефть поставлялась прямо к заводам через трубопровод «Дружба», а значит, это делало её намного дешевле, чем при поставке из других стран. Это было очень взаимовыгодное отношение. С одной стороны, для «Роснефти», а с другой – для самой Польши.

В связи с коронавирусом, ситуация изменилась. После обвала самих цен на нефть, изменилась стоимость морских перевозок.  В конце концов, теперь нефть выгодней поставлять через море. Договор с Orlen истёк ещё в начале этого года, поэтому Россия предложила другие условия. Изначально, решение Orlen отказаться от российской нефти и намерение заключить договор с США вызвало очень много сомнений. Были предположения и о политических влияниях и о заявлениях, что Европа занимается диверсификацией поставок энергоресурсов.

Но ни первое, ни второе не является правдой. Основные причины происходящего заключаются исключительно в экономике. Возможно, польская сторона ожидала от России уступки, чтобы сохранить экспорт, однако в связи с сокращенной добычей нефти и искусственным дефицитом на рынке, отечественные компании могут полагаться на более выгодные направления для экспорта.

Таким образом, не дождавшись уступок от России, Польша решила закупать сырьё у США и У Ближнего Востока.  При смешении лёгкой американской и тяжелой ближневосточной нефти можно получить близкую по характеристикам к российской нефти Urals. Но стоит учитывать, что это снижает рентабельность и значительно увеличивает затраты, из-за этого вероятнее всего, польская компания всё-таки продолжит покупать российскую нефть.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!