Почему при покупке квартиры нужен юрист?

Почему при покупке квартиры нужен юрист?

Нужен ли юрист при покупке квартиры? А равно как и при покупке жилого дома и земельного участка. Почему нельзя обойтись просто услугами риэлтора со стороны продавца?

Можно, безусловно. На риэлтора, представляющего интересы продавца, ложится много обязанностей, помимо самого поиска объекта и/или покупателя, нужно подготовить документы, договоры, урегулировать разногласия и т.д. И большинство риэлторов добросовестно выполняют эту работу (не шутим).

Однако, не всегда сделка простая. Под словом «простая» подразумеваем, например, что у квартиры или дома только один собственник, он совершеннолетний, не состоит в браке и является собственником уже много лет. Например:

  • собственник может владеть объектом менее 5 лет;
  • квартира могла быть получена по наследству, по приватизации, по дарению, по решению суда;
  • могут быть люди, которые добровольно отказались от приватизации и сохранили право пользования жилплощадью (всегда так – это закон).

Когда покупатель начинает разбираться во всех этих проблемах, сторона продавца нередко начинает торопить его со сделкой, предлагая не обращать внимание на сложности сделки. А юрист со стороны покупателя заинтересован в выяснении проблем и разрешении сложностей с документами, и только лишь на втором месте для него – сама сделка.

Каждый год юристы при проведении юридического сопровождения сделок купли-продажи недвижимости неоднократно выявляли:

  • факты обременений по квартире;
  • проблемы с правоустанавливающими документами;
  • наличие долгов по квартире.

И всё это влияло в итоге как на сумму сделки, так и на ее законность в целом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!