Почему россияне не хотят работать?

Почему россияне не хотят работать?

Неожиданный эффект приобрели увеличения социальных выплат, которые правительство Российской Федерации предприняли для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.

Из-за сложной ситуации в экономики России уровень безработицы вырос и в некоторых регионах страны к осени 2020 года дал показатели, в пять раз превышающие данные по аналогичному периоду 2019 года. Но причина роста безработицы также оказалась в нежелании российских граждан возвращаться на работу, искать новые места. Эксперты Министерства труда РФ связали это нежелание с увеличившимся пособием на детей, которое в некоторых случаях доходило до 15 000 рублей в месяц.

Если жители регионов получали подобную сумму, то у них пропадала потребность в срочном поиске нового места работы. Также на ситуацию повлияла возможность регистрироваться на бирже труда в дистанционном режиме.

К весне 2021 года ситуация немного выправилась. По сведениям Межрегиональной организации труда, реальный объем безработных сократился на 19 000 человек и составил 108 400. К положительным переменам привела стабилизация экономической ситуации и оптимизация работы служб занятости. О том, что в этот период были снижены пособия по безработице в регионах, организация не сообщила.

Особенно четко проблему обозначил Александр Сотников, руководитель управления труда и занятости Орловской области. Он рассказал, что жители региона не хотят идти на работу с оплатой в 15 000 – 18 000 рублей, именно потому что вырос размер пособий по безработице. Выбор россиян вполне логичен, если пособие составляет более 12 000 рублей, какой смысл идти на работу за ту же сумму. Сотников подчеркнул наличие несоответствия спроса и предложения на рынке труда. С ситуацией нужно бороться!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!