Почему россияне стали больше инвестировать в фондовый рынок

Почему россияне стали больше инвестировать в фондовый рынок

Стремление сохранить и приумножить свои сбережения является абсолютно нормальной потребностью человека в эпоху капитализма. В настоящее время темпы роста инфляции значительно опережают рост ставок по депозитам.

Даже с учетом сложных процентов (увеличение капитала, при котором процент по вкладу не снимается, а наоборот остаётся на депозите и начинает работать для получения новых процентов) доходность выглядит не очень привлекательно. Рассчитать через какое время удвоится капитал можно по формуле время = 72/%. То есть, если мы вкладываем 400 000 рублей под 4% (средняя ставка по депозитам) то через 18 лет на этому счету будет 800 000 рублей. Спустя 18 лет эта сумма не будет столь привлекательна по причине того, что инфляция значительно обесценит ее. Доходность же валютных вкладов и вовсе стремится к нолю.

В то же время развитие института ИИС с различными типами налоговых льгот позволяет получить доходность 13%. Отметим так же, что сервисы, позволяющие гражданам России инвестировать собственные средства в инструменты фондового рынка становятся с каждым годом более доступны. Управляющие компании и брокеры год от года улучшают качество обслуживания и предоставляют все более широкий спектр услуг.

По словам главы центрального банка Эльвиры Набиуллиной, мы наблюдаем «здоровый процесс». Так как изъятие денег с банковских вкладов для инвестирования в акции и облигации российских компаний способствует развитию экономики. Однако глава центрального банка так же отметила, что инвестирование может нести в себе определенные риски, особенно это касается «новичков», делающих первые шаги в инвестировании. «Не инвестируйте на фондовом рынке последние деньги, а так же избегайте инвестирования заемных средств», – такой совет дала Набиуллина россиянам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!