Почему рост курса доллара не прекращается

Почему рост курса доллара не прекращается

Уже несколько недель подряд мировые рынки крайне нестабильны. Их периодическое снижение происходит по причине опасений возможного всплеска инфляции. В США крайне быстро растут как потребительские, так и производственные цены.

Доллар в начале текущего года находился на самой низкой за последние три года отметке. Весной 2020 года многие валюты, включая евро, укрепились по отношению к доллару. Это произошло из-за высокого спроса на рисковые активы. Сейчас же все эти валюты, наоборот, дешевеют по отношению к доллару по причине спекулятивной фиксации прибыли.

Во многих крупных странах реализуются стимулирующие программы, которые способствуют усилению инфляции внутри государства. Здесь кроется причина угрозы ответных мер нацбанков, которая будет проявляться в более жестокой монетарной политике. И валюта снизится по отношению к доллару, и его рост на мировом рынке, соответственно, ограничится.

Рост нефти способствует усилению инфляции, а вместе с ним – и росту сырьевых товаров. Именно по этой причине рубль практически не реагирует на растущие цены на нефть, ведь они могут только усугубить ситуацию на рынках.

В настоящее время стоимость барреля в рублях дошла до максимального показателя за последние два года и составляет немного более 4700 рублей.

В последнее время идет очень много разговоров о новом сырьевом цикле, а начался он крайне не вовремя. Причина состоит в повышении стоимости сырья, которая способствует быстрому появлению инфляции. Крайне трудно заниматься прогнозированием выхода из сложившейся ситуации, т.к. центробанки и правительства государств создали условия в 2008 году для борьбы с последствиями кризиса, прецедентов у которых нет. Данные меры в период пандемии были расширены, и в денежном выражении масштабы крайне  велики.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!