Почему самые большие долги по ЖКХ у богатых, а не у бедных россиян

Почему самые большие долги по ЖКХ у богатых, а не у бедных россиян

Глава «Газпромэнергохолдинга», Денис Федоров, рассказал прессе, что самые большие долги за коммунальные услуги в России у богатых. Почему же богатые не платят коммуналку?

Налоги с точки зрения истории и экономики

Налоги появились не сразу. Сначала они возникли, как сбор средств с населения во время войн для усиления обороноспособности, но постепенно стали нормой. Правительствам идея так понравилась, что налоги ввели на постоянной основе.

Некоторые экономические школы высказывают мнение, что правительства могли бы отказаться от налогов, так как они распоряжаются всеми природными ресурсами, найденными в стране. И у правительств есть возможность развивать отрасли, приносящие доход. Но они этого не делают из-за желания контролировать денежно-кредитную политику. Так налоги из вынужденной необходимости превратились в элемент для обмана граждан.

Объявляя о появлении нового налога или повышении тарифов, всегда начинают с того, что будут взымать его с богатых. Идея позитивно принимается массами, а на этапе создания закона, вводятся лазейки, позволяющие богатым уйти от налогообложения. Простым людям уклониться от оплаты налогов сложнее, поэтому они становятся вечными налогоплательщиками. И конечно, никто и никогда не будет говорить о том, что правительство собирается ввести налог для бедных.

Почему же богатые не платят

Прежде всего потому, что имеют возможность не платить. Допустим, у вас есть миллиард долларов. И вы должны заплатить налог в размере 200 миллионов долларов. Логично предположить, что владелец миллиарда выведет свои средства из экономики страны в другую страну, где налог будет намного меньше, если такая страна есть. И экономика государства это сразу же ощутит. Чтобы сохранить миллиард долларов в экономике, правительство само обеспечит миллиардера налоговыми лазейками. И обе стороны останутся довольны друг другом. Такая причина помогает понять почему на самом деле «законодательство несовершенно», а «богатые не платят».

Социально справедливое государство должно обеспечивать социальную справедливость и равенство граждан перед законом. Внесение оплаты за ЖКХ или оплаты налогов – это признаки социальной ответственности бизнесмена перед людьми. Ответственности, которой в нашей стране пока нет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!