Почему цены на продукты продолжают расти?

Почему цены на продукты продолжают расти?

О причинах роста цен на продуктовые товары рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников во время выступления в Государственной Думе. Основных фактора два: понижение курса рубля и мировая инфляция. Слова главы Минэкономразвития приводит ТАСС.

Повышение цен на многие продукты и товары первой необходимости ускорилось в конце 2020 года. Скачки курса рубля стали основной причиной такого явления.

В конце осени произошло ослабление рубля, и это совпало с восстановлением спроса потребителей. За первой волной последовала вторая, когда курс отечественной валюты вновь понизился.

Вторая причина не менее важна – это рост цен во всем мире из-за увеличения закупок зерновых, бобовых, кукурузы рядом стран для создания продовольственного запаса. Внесла свой вклад и активная скупка Центральными банками некоторых стран ценных бумаг, что в конечном итоге привело к повышению спроса.

Итоги 2020 года показали снижение ВВП на 3,1%, такую оценку дает Росстат. Однако если бы меры поддержки не были приняты в период эпидемических ограничений, спад достиг бы 5,5%. Новые инвестиции и рост реальных доходов россиян помогут увеличению ВВП

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!