Почему женщины чаще рискуют при оформлении ипотеки?

«Авито. Недвижимость» провели исследование, результаты которого оказались достаточно неожиданными. Как выяснилось, в России женщины склонны к гораздо большему риску при оформлении ипотеки, чем мужчины. Так, россиянки часто решаются взять в ипотеку жилье еще на этапе строительства, в то время как мужчины чаще предпочитают пользоваться помощью родителей при покупке недвижимости.

В ходе исследования были изучены ответы двух тысяч россиян. Выяснилось, что лучшая половина населения РФ проявляет несколько большую активность на рынке недвижимости – 80% женщин планируют приобрести жилье в ближайшие годы, в то время как готовых к этому решительному шагу мужчин – всего 76%. Причем 68% женщин готовы приобрести квартиру в недостроенном здании, в то время как большинство мужчин предпочитают не ввязываться в подобные авантюры – только 57% готовы взять ипотеку на жилье в доме, который находится в процессе строительства.

Согласно исследованию, женщины значительно самостоятельнее и решительнее соглашаются на ипотеку – 51% женщин готов на этот шаг, в то время как среди мужчин готовы к продолжительным обязательствам только 49%. 37% предпочитают попросить денег на жилье у родителей (среди женщин всего 29%). При этом дамы предпочитают долгосрочные кредиты: они предпочитают брать ипотеку на срок от 20 лет, в то время как не менее 11% мужчин пытаются выплатить долг за пять лет.

Мужчины чаще склонны к романтике и мечтают о домике в деревне – не менее 6% готовы жить в сельской местности (3% женщин); 23% мужчин готовы к жизни в пригороде, в то время как среди женщин эта идея привлекает лишь 16% респондентов. Все же большинство россиян предпочитает спальные районы в пределах города – 53% женщин и 48% мужчин. Примечательно, что только 17% респондентов слабого пола и лишь 22% мужчин заявили о том, что приобретают жилье для того, чтобы непосредственно проживать в нем. Остальные планируют использовать недвижимость для аренды, в качестве подарка или для временного проживания.

Исследователи пришли к выводу, что российские мужчины более прагматичны, в то время, как женщины чаще руководствуются при покупке недвижимости не слишком рациональными, импульсивными решениями. Они готовы идти на крупный риск, приобретая жилье в недостроенных объектах, ради того, чтобы сэкономить. В то же время мужчины предпочитают более надежные варианты; многие воспринимают покупку квартиры как инвестицию.

В то же время подобная стратегия при выборе жилья может являться результатом определенного перекоса на российском рынке труда – женщины зарабатывают меньше мужчин и им сложнее сделать карьеру в связи с необходимостью уходить в декрет после рождения ребенка.

Почему женщины чаще рискуют при оформлении ипотеки?

Почему женщины чаще рискуют при оформлении ипотеки?

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!