Подарок от государства – повышаются социальные пенсии. А стоит ли радоваться?

Подарок от государства - повышаются социальные пенсии. А стоит ли радоваться?

С 1 апреля текущего года в России на законодательном и других уровнях произошел ряд изменений.

Пенсионеры, получающие социальные пенсии с началом второго месяца весны, увидят суммы, проиндексированные на 3,4%. Увеличение произошло неслучайно – учтена инфляция за предыдущий год, ее размер взят из официальных источников.

Что же такое социальная пенсия, и чем она отличается от страховой? И кто может на нее рассчитывать в будущем? Государство заботится о незащищенных группах населения, в том числе, обеспечивает им регулярные денежные выплаты. Кроме этого, им полагается ряд льгот.

Социальная пенсия – это вид государственной пенсии. Порог выхода на нее не так давно был увеличен и для мужчин и для женщин.  В 2021 году цифры составляют 68 лет и 63 года соответственно. Для жителей северных регионов эти цифры  отличаются – 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно. Есть условие – будущий пенсионер не должен нигде официально трудиться. К примеру, страховую пенсию (рассчитывается исходя из трудового стажа гражданина) можно начать получать значительно раньше.

А вот трудовой стаж у граждан, претендующих на выплату именно социальной пенсии, либо отсутствует совершенно (нет подтверждающих стаж документов), либо его не хватает для начисления трудовой (страховой) пенсии. Еще социальную пенсию получают инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых не установлены.

В результате повышения, примерный размер выплаты составит до 10 183 рублей. Возможно отклонение от этой величины в зависимости от региона, где проживает пенсионер. Но дело в том, что и ранее установленная сумма в чуть более чем 5000 рублей, увеличивалась автоматически до величины прожиточного минимума в регионе регистрации пенсионера. А прожиточный минимум пенсионера в настоящее время составляет, в среднем, 11 тысяч рублей (где-то больше, где-то меньше, в зависимости от субъекта РФ). То есть, по сути, для пенсионеров ничего не изменится.

Следует заметить, что средний размер страховой пенсии по старости превышает 17 тысяч рублей. Как отмечает ряд экспертов, социальная пенсия по объему денежных средств больше походит на некое социальное пособие. Теоретически, это должно мотивировать граждан упорно трудиться и зарабатывать себе страховую пенсию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!