Подписан закон о лишении свободы за клевету

Подписан закон о лишении свободы за клевету

Президент России Владимир Путин подписал закон о наказании за клевету

Президентом подписан закон о наказании за клевету в интернете. Данным законом удовлетворяется необходимость защиты граждан страны от ложных, недостоверных сведений, распространяемых в интернете, аудитория которого сегодня значительно возросла.

Существующие законодательные нормы оказались малоэффективными. Они предусматривали лишь наказание за противоправное высказывание, совершенное в СМИ или публично. Теперь за клевету в сети можно получить реальный срок.

В действующий закон внесены изменения, касающиеся клеветы в интернет-пространстве. Так, за клевету налагается штраф в два миллиона рублей или объявляется лишение свободы сроком до двух лет, а для деяний с использованием служебного положения наказание увеличивается. Недостоверная информация о деяниях сексуального характера или ложное обвинение в совершении тяжкого преступления может обернуться наказанием в пять лет тюрьмы или более значительным штрафом.

Данный законопроект вызвал большой резонанс. Так, некоторые парламентарии считают неправильным устанавливать такое жесткое наказание за то или иное высказывание, даже если оно является ложным. Другие же, напротив, считают такое наказание справедливым, хотя они считают, что нет необходимости в применении сразу максимальной меры за клевету, но при этом потенциальные правонарушители должны знать о существующей угрозе.

Согласно утвержденным нормам, обратиться в суд с заявлением о противоправном деянии может не только отдельный гражданин, но и группа людей, в отношении которых совершены противозаконные действия информационного характера.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!