Подсчитано, сколько россиян работает на удаленке

Подсчитано, сколько россиян работает на удаленке

Понятие «работать на удаленке» пришло в нашу жизнь в период пандемии коронавируса. Почти за целый год ограничений для многих россиян такая форма работы стала вполне привычной. Безусловно, всегда существовали надобные работники, но такой массовый «переезд» на домашний офис случился совсем недавно.

С точки зрения законодательства, удаленная работа называется дистанционной и регулируется Трудовым кодексом. Стоит отметить,  удаленная работа и фриланс – не одно и то же. В первом случае сотрудник числится в штате компании, имеет ряд обязанностей и прав, а также конкретных руководителей. Фрилансеры работают свободно и берутся за отдельные проекты, без постоянного начальства. В российском законодательстве такого понятия и вовсе не существует.

В Минтруде посчитали, сколько россиян сегодня трудится дистанционно. По словам замминистра труда и социальной защиты РФ Елены Мухтияровой, таких сотрудников по всей стране насчитали около 6% от общей массы занятых. Правда, в Министерстве заявили, что после окончательного снятия всех ограничительных мер число работающих на удаленке может немного сократиться. Однако радикальных изменений не ждут.

Для многих компаний – впрочем, как и самих работников, – такая форма работы стала настоящим открытием. И теперь немногие от нее откажутся. Кроме того, в правительстве не исключают, что количество удаленных работников может со времен вырасти. Это станет результатом более широкого внедрения электронного кадрового документооборота и распространения электронных трудовых книжек. Этот также положительно скажется и на возможностях трудоустройства граждан с ограниченными возможностями.

Ранее в Минтруда заявили о готовности приложить все усилия к выполнению поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачи – вернуть рынок труда к «допандемийным» показателя. Чтобы решить эту непростую задачу, нужно трудоустроить не менее 1 млн безработных россиян.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!