Подсчитано среднее время поиска работы в России. Вы удивитесь

Аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza провела исследование, в ходе которого выявила приблизительное время поиска работы в России. Шокирующие результаты говорят о том, что средняя продолжительность трудоустройства составляет 6 с небольшим месяца. При этом глава Росстата Павел Малков уверен в том, что безработица на территории РФ постепенно снижается.

«В 2020 году безработица держалась на уровне 6,3% – 10,1%, однако в последние месяцы наблюдался постепенный ее спад до 6,1%. По нашим подсчетам, сегодня в России проживает около 4,6 млн. безработных граждан трудоспособного возраста. Причем, число случаев снятия с учета биржи труда в связи с трудоустройством постоянно растет».

Вице-директор Департамента государственного управления министерства экономического развития, руководитель Росстата Павел Малков

Аналитические данные

Аналитические данные, представленные международной аудиторской компанией FinExpertiza, в какой-то степени подтверждают слова Главы Росстата Павла Малкова. Анализ показал, что на сентябрь 2020 года в России числилось около 4,78 безработных граждан трудоспособного возраста. У каждого из них ушло разное время на поиск нового места работы.

  1. 27,4% человек, находящихся в режиме трудоустройства, а это 1,3 млн. россиян, состояли на учете в ЦЗН от 3 месяцев до полугода. Увольнение многих из них, как раз пришлось на время введения в России жестких ограничительных мер.
  2. 1,14 млн.россиян находились в поиске работы не более трех месяцев. В процентом соотношении это 23,8% от всех безработных.
  3. 19,3% нетрудоустроенных граждан, так и не смогли обрести постоянного работодателя на протяжении года и больше. Их число составляет 920 тысяч россиян.

Важно! При проведении исследования использовалась открытая информация центра занятости населения.

Где самая высокая и низкая продолжительность безработицы в России

Исследователи выяснили, в каких регионах процветает продолжительная безработица, а где она сведена к минимуму.

Место в рейтинге Регион РФ Продолжительность безработицы, в месяцах
1 Санкт-Петербург 2,5
2 Ленинградская область 3,23
3 Москва  3,26
4 Нижегородская область 4,1
5 Республика Татарстан 4,8
Место антирейтинга
1 Карачаево-Черкесия 10,3
2 Чеченская Республика 9,29
3 Северная Осетия 9,08
4 Забайкальский край 9
5 Кабардино-Балкария 8,25

Важно! По данным исследования компании FinExpertiza средняя продолжительность безработицы в России составляет 6,5 месяцев.

Неофициальные данные

Представители аналитической компании провели анализ безработицы в России не только по официальной информации, но и согласно результатам статистического опроса. Все дело в том, что оценивать состояние занятости населения по данным ЦЗН не актуально. Многие россияне предпочитают заниматься поиском места дальнейшего трудоустройства самостоятельно. Каждый из них не обращается к работникам ведомства по вполне объяснимым причинам.

  • не устраивает процедура подтверждения статуса безработного;
  • многие не верят в то, что через ЦЗН можно найти престижную работу;
  • не устраивает размер пособия по безработице;
  • не желают афишировать факта отсутствия работы.

Число незарегистрированных безработных в России составляет 3,7 млн. человек. Из них 650 тысяч граждан отказались от поиска работы, а вставать на учет в центр занятости не желают так, как не верят в возможность трудоустройства при помощи услуг ведомства. 190 тысяч незарегистрированных безработных нанимаются на время к частным работодателям. Не имеющим статуса юридического лица, либо индивидуального предпринимателя. Около 100 тысяч из них не желают трудоустраиваться. Их устраивает подобный образ жизни.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!