Подвохи с кредитными картами

Подвохи с кредитными картами

Вы читаете договор и мелкий шрифт? В этой статье мы перечислили основные хитрости, которые используют банки при выдаче кредитных карт. Сохраните пост в закладки, и если решите использовать кредитную карту – перечитайте его.

Льготный период по картам

Менеджер банка говорит вам. «Берите карту, по ней до 60 дней нет процентов». Вот это “ДО” – это ключевой момент. Давайте разберёмся, что это значит.

“До 60 дней” может означать 59 дней, а вы в голове отсчитываете 60 дней. В итоге, у вас 1 день просрочки, за который вы сразу получаете огромный процент.

Есть два варианта, откуда начинается исчисление дней. День, когда вы совершили первую транзакцию + 60 дней, и фиксированный день, от которого считаются 60 дней. Например, по условиям банка, 60 дней начинаются с 1 августа. Вы использовали карту 20 августа, и считаете, что с этой даты пойдёт отсчёт 60 дней. Но нет. Банк вам будет их считать с 1 августа. Итог – просроченный платёж на 20 дней.

Льготный период – это отсутствие процентов за использование денег. Но не освобождение от уплаты ежемесячного платежа.

В условиях банка может быть пометка, что при использовании кредитных денег часть тела долга вы должны выплачивать каждый месяц. Многие считают, что льготный период означает, что им не надо выплачивать именно тело долга в льготный период. Итог – просроченный платёж и дополнительные проценты.

Снятие наличных с огромной комиссией или отсутствие льготного периода при снятии наличных

Вы думаете, что снимете 5000 рублей и через пару дней кинете их обратно на карту. Но многие банки дают льготный период только для оплаты по карте, и этот период не распространяется на снятие наличных.

Кредитка на всякий случай

«Возьмите карту на всякий случай, ее обслуживание бесплатное». Вы берёте карту, она лежит у вас несколько месяцев, и тут наступает тот самый «всякий случай». Вы совершаете покупку по карте, и магия… у вас списывается дополнительно 200 рублей. Вы выясняете, что при совершении первой транзакции по карте вы оплачиваете период, когда она у вас просто лежала без дела. Мелочь, но осадок остаётся.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!