Поедут ли россияне в отпуск за границу в 2021 году

Поедут ли россияне в отпуск за границу в 2021 году

С приходом весны многие начинают задумываться о летнем отдыхе. Не секрет, что многое из того, что совсем недавно было привычным и понятным, теперь изменилось на фоне пандемии. Если раньше путевки на отдых старались купить заранее, еще с зимы или весны, то теперь россияне не могут себе позволить заглядывать так далеко вперед.

Проведенный банком «Открытие» опрос показал, что в этом году редкий россиянин рассматривает возможность отдохнуть летом заграницей. Таких оказалось только 7%. Большинство – 51% опрошенных – заявили, что отпуск планируют провести в пределах своей страны.

Правда почти половина из них – 21% – еще не определились с местом, а 20% и не собираются размышлять на эту тему, отдавая предпочтение дому и даче. 10% респондентов мечтают попасть в Крым и традиционно – на черноморское побережье Краснодарского края.

В подтверждение того, что коронавирус внес свои коррективы и в этот аспект жизни, аналитики сообщают, что треть россиян никак не планирует пока свой отпуск, понимая, что пандемия может запросто нарушить все планы. Больше всего таких осторожных насчитали в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Здесь затруднились ответить на вопрос об отпуске 37% респондентов.

Впрочем, москвичи и жители Подмосковья тоже осторожничают, и таких – 36%. На Северном Кавказе неуверенных в планах на грядущее лето оказалось 35% опрошенных. Более уверенными в том, что отпуску – быть, выглядят жители Дальневосточного региона – всего 25% неуверенных.

Еще 13% россиян никак не панируют отпуск, если он вообще будет. Что же до затрат, то почти четверть наших соотечественников летом 2021 года никуда не поедут отдыхать, просто потому что не на что. Отдыхать они будут дома и на даче. Еще 36% респондентов сообщили, что отпускной бюджет на летнее путешествие придется ограничить. Скорее всего, он не превысит 30 тысяч рублей на человека.

22% готовы россиян потратят от 30 до 50 тысяч рублей на отдых. И 13% полагают, что смогут себе позволить отдохнуть на 50-100 тысяч рублей на человека. И только единицы – не более 6% россиян – планируют потратить на отпуск от 100 тысяч рублей.

Чтобы сделать свой отпуск комфортнее и упростить себе задачу, 15% россиян предпочтут воспользоваться услугами турагентств заранее. Другие 31% будут решать эти задачи непосредственно пред отпуском, летом.

В целях экономии, планирование отпуска берут на себя около 31% опрошенных. Кроме того, почти половина – 45% из тех, кто планирует отдыхать, – не станут бронировать место заранее. 13% не изменяют своим привычкам и место отдыха забронируют. К слову, 4% уже забронировали гостиницы.

Также аналитики попытались выяснить, как пандемия сказалась на планах россиян. Выяснилось, что корректировать свой отпуск заставила именно пандемия 57% респондентов. 17% выразили опасения путешествовать из-за коронавириуса, и столько же выбирает Россию по этой же причине.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!