Похищенные деньги можно заморозить

Похищенные деньги можно заморозить

Ассоциацией банков России было подготовлено два новых закона, касающихся Интернет-мошенничества:

  • изменения законопроекта «О национальной платежной системе»;
  • изменения в уголовный кодекс Российской Федерации.

Алексеем Войлуковым было пояснено, что основным изменением будет появление у россиян возможности заморозить похищенные денежные средства на счете злоумышленников до того, как документы будут поданы в соответствующие органы – суд. Предусматривается и шанс оперативного получения документов неизвестных лиц, занимающихся мошенничеством.

Похищенные деньги можно заморозить

Похищенные деньги можно заморозить

В документе, приложенным к новым изменениям в законе, подчеркивается, что существующий инструмент невозможно применить к похищенным средствам при помощи социальной инженерии. Разработчики изменений в законе придерживаются мнения, что механизм возврата денежных средств стоит проработать. Авторы предлагают блокировать денежные суммы на счетах мошенников на 25 дней и наложить запрет на использование данных денег на оплату чего-либо через Интернет. В случае, если за пять дней получатель признает платеж ошибочным – со счета снимут блокировку, а денежные средства вернут плательщику.

В случае, если получатель никак не реагирует или подтверждает, что платеж предназначался ему – денежная сумма блокируется на 25 дней. Предложенные законом поправки в случае необходимого уровня автоматизации механизмов электронного обмена между кредитными организациями позволят повысить количество возвращенных денег до 16 – 31 процента от всего числа ухищенного.

Изменения в уголовном кодексе Российской Федерации подразумевают внесение преступлений, касающихся нарушения банковской тайны, в отдельный раздел. Создатели закона планируют расширить уголовную ответственность и на неумышленное разглашение банковской тайны.

Как считают в Центральном российском банке, данная инициатива нуждается в доработке. Отечественные специалисты придерживаются мнения, что предлагаемая система будет эффективна исключительно со случайными переводами. Если это мошенническая схема, при обращении потерпевшего в кредитную организацию с соответствующим заявлением, денежных средств у мошенника уже не найдут на счете. По мнению специалистов, помочь устранить мошеннические списания может возвращение трехдневного срока при переводе денежных средств. Однако на это не согласятся россияне и кредитные организации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!