Покупать квартиру или выждать момент: что будет с рынком недвижимости летом

Покупать квартиру или выждать момент: что будет с рынком недвижимости летом

Летом отменяются некоторые льготные ипотечные госпрограммы, которые были принаняты для поддержки населения в условиях пандемии коронавируса. Как поведет себя рынок недвижимости? На этот вопрос отвечают специалисты, работающие на рынке недвижимости.

В настоящее время жители России еще могут воспользоваться несколькими мерами поддержки, которые предоставляются при приобретении недвижимости. Например, семьи с детьми могут взять льготную ипотеку под 6,5% (многие банки снижают эту ставку). Программа работает до июля этого года.

Будет ли продлена господдержка? Какие ставки предложат банки после июля этого года? Как поведет себя рынок недвижимости? На эти вопросы пока никто не может дать точных ответов, но эксперты готовы спрогнозировать развитие ситуации.

Николай Епифанов заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой» советует приобретать недвижимость уже сейчас, если есть такая возможность. Он полагает, что отмена льгот создаст предпосылки для существенного повышения ипотечной ставки. А это в свою очередь приведет к удорожанию конечной стоимости приобретаемого жилья.

Банковские работники подсчитали: повышение ставки кредита всего на 1% приведет к увеличению стоимости жилья на десятки (и даже сотни) тысяч рублей. К тому же вырастает размер ежемесячного платежа. Поэтому сейчас рынок недвижимости находится в динамике –  благодаря действию программ льготной ипотеки россияне стремятся улучшить жилищные условия. Это подтверждают Минстрой, ссылаясь на данные застройщиков.

Епифанов отмечает, что на 2020 год прогнозировалось снижение продажи недвижимости из-за пандемии. В действительности получилось наоборот: спрос вырос очень сильно. И большую положительную роль в этой ситуации сыграла именно программа льготной ипотеки. Специалист уверен, что спрос на недвижимость снизится, если программа льготной ипотеки не будет продлена.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!