Покупка металлического гаража: какие документы нужны для оформления

Покупка металлического гаража: какие документы нужны для оформления

Гараж может быть представлен разборной конструкцией или стационарным строением, сваренным из металла. Стационарное строение (капитальное) отличается тем, что к нему может быть проведено электричество и вода.

Регистрируют его в Росреестре и продают только с регистрацией нового собственника. А разборной гараж не относится к недвижимости. Он в любой момент может быть перенесен на другое место. Поэтому продается также, как и мебель – через договор купли-продажи. Переносная конструкция не регистрируется в Росреестре и на нее не может быть документов, подтверждающих право собственности.

Документы для покупки переносного металлического гаража

Документально сделка оформляется:

  • договором купли-продажи;
  • актом приема-передачи имущества.

Оплату наличными подтверждает расписка. Или деньги могут быть перечислены на банковскую карточку продавца. Тогда документальным подтверждением оплаты становится банковская выписка. На этом сделка считается совершенной. Регистрировать ее у нотариуса или в Росреестре не нужно.

При составлении документов следует обратить внимание на то, что в договоре и акте должны быть точно указаны:

  • стороны договора (продавец и покупатель);
  • цена;
  • дата сделки;
  • гарантии того, что гараж не обременен правами третьих лиц.

Особое внимание следует уделить тому, где будет стоять гараж. Земля под ним принадлежит муниципалитету (обычно). Поэтому городские власти имеют право в любой момент настаивать на том, чтобы гараж был перенесен в другое место или демонтирован.

Какие документы подтверждают, что владельцем гаража является тот, кто его продает

С правоустанавливающими документами на движимое имущество обычно все сложно. Владелец металлического гаража может подтвердить свои права тем, что у него есть:

  • документ, подтверждающий покупку металлической конструкции у производителя;
  • или договор купли-продажи, если продавец сам когда-то приобрел этот гараж.

Если никаких документов нет, то покупатель рискует в один момент остаться и без гаража, и без денег. Но переносные конструкции не настолько дорого стоят, чтобы всерьез опасаться проблем. В любом случае, обязательно сохраняйте все документы по данной сделке для того, чтобы при необходимости защитить свои интересы, как добросовестного покупателя. Также документы следует сохранять, если вы покупаете капитальный гараж, не зарегистрированный в Росреестре.

Как оформить металлический гараж в собственность

На часть гаражей, построенных еще во времена СССР в гаражных кооперативах, до сих пор не оформлено право собственности. Владелец капитального металлического гаража должен обратиться в суд о признании за ним права собственности. На основании вынесенного решения, он может получить свидетельство о регистрации права собственности.

Некоторые гаражные кооперативы подавали в Росреестр общее заявление в котором перечисляли все строения, вошедшие в кооператив и их владельцев. В таком случае продавец должен обратиться к председателю кооператива с заявлением о внесении в список владельцев гаражей нового владельца.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!