Покупка земельного участка – как себя обезопасить?

Покупка земельного участка - как себя обезопасить?

Если вы хотите приобрести земельный участок, важно знать несколько юридических нюансов, чтобы не потерять участок в будущем. Прежде всего, перед покупкой участка необходимо провести анализ документов на землю.

Что нужно проверять в первую очередь?

Посмотрите, в результате чего возникло право собственности продавца? Желательно показать эти документы юристу, чтобы не “попасть” впоследствии в неприятности. Помните, даже зарегистрированное право собственности продавца не гарантирует вам защиту владений. Нужно проверять документы – основания возникновения прав собственности прежних собственников. Посмотрите, что из этого было:

  1. Постановление Администрации.
  2. Договор купли-продажи.
  3. Договор дарения.
  4. Или наследство.

Уточните, как долго предыдущий собственник владел этим участком. Если право возникло не так давно, это повод насторожиться и проверить документы более тщательно.

Проверьте границы земли. Вызовите кадастрового инженера для замеров участка.Помните, что забор на участке не говорит о том, где проходят кадастровые границы. Забор может быть установлен неверно. В этом случае может возникнуть много неприятностей: судебный спор с соседом по границам, выход постройки за кадастровые границы участка и т.д.

Приведем пример из практики

Сергей приобрел земельный участок по договору купли-продажи, построил на нем дом. Через некоторое время получил исковое заявление, в котором Истец просит признать его право собственности недействительным. Причина тому – поддельное решение суда, которое предыдущий собственник предъявил в органы Росреестра и зарегистрировал свое право собственности. Проще говоря, продавец продал Сергею несуществующее (не принадлежащее ему) право собственности на землю. А вот если бы Сергей обратился за сопровождением сделки к юристу, то тот не допустил бы подобного исхода, проверив документы основания приобретения права собственности.

Поэтому будьте внимательными и грамотными, лучше лишний раз обратиться к специалисту, чем потом потерять в разы больше.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!