Полезные формулы для расчета пенсии: накопительная пенсия и ее особенности

Полезные формулы для расчета пенсии: накопительная пенсия и ее особенности

С 2002 до 2013 год включительно, взносы, перечисленные предприятиями для пенсии, делились на 2 неравные части: страховую (16%) и накопительную (6%). Первая часть используется для формирования страховой пенсии. А вторая часть аккумулировалась на личном счете плательщика и становилась накопительной частью. С 2014 года формирование накопительной части приостановлено. Но за счет уже сформированных в течение 11 лет накоплений, граждане, достигшие пенсионного возраста по старой системе, могут получать ежемесячные выплаты.

Размер выплаты рассчитывают по формуле, предусмотренной в ст. 7. Федерального закона №424-ФЗ от 28 декабря 2013 года.

НП = ПН / Т

где:

  • ПН – это пенсионные накопления, сформировавшиеся на счете к моменту, когда гражданин подает заявление на начисление;
  • Т – количество предполагаемых месяцев выплаты.

Подразумевается, что период, в течение которого пенсионер будут получать накопительную часть пенсии, составляет 22 года или 264 месяца. Если вас интересует, что будет с остатком накоплений, то в отличие от страховой части, накопительная может по наследству перейти к детям пенсионера.

Рассмотрим применение формулы на примере:

У гражданина на накопительном счете с 2002 по 2013 год сформировалась сумма в 400 000 руб. В 2021 году он достиг пенсионного возраста по старому исчислению, а значит, может получать 400 000 / 264 = 1515 руб.

Изменяется ли замороженная часть накопительной пенсии

Инфляция заставляет граждан задумываться о том, что «оставит» от их замороженной накопительной части государство, если официальная инфляция обесценивает вклады на 4-6% ежегодно. Распорядителем денег является Пенсионный фонд. Он направляет средства в инвестиции через управляющую компанию Внешэкономбанка. Банк вкладывает деньги и отчитывается о результатах перед ПФР, а последний отчитывается перед пенсионерами.

Если гражданин не доверяет ПФР, то у него есть возможность перевести средства в негосударственные пенсионные фонды. Судить о том, кто из них будет вкладывать средства пенсионера более удачно, сложно. Но можно сравнить результаты работы фондов по отчетам, которые они ежегодно публикуют.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!