Полис ОМС: какие услуги положены россиянам бесплатно

Полис ОМС: какие услуги положены россиянам бесплатно

За медицинские услуги, которые входят в стоимость страхового полиса платить не нужно. Но не все знают, какие именно услуги положены им бесплатно, поэтому оплачивают.

Полис обязательного медицинского страхования обеспечивает базовый набор услуг. Среди них получение экстренной, неотложной, паллиативной и плановой помощи. Экстренными называются услуги, потребность в которых возникла внезапно. Например, произошло обострение хронического заболевания. Если жизни пациента ничто не угрожает, то речь идет о неотложной помощи. Плановая помощь оказывается людям с хроническими заболеваниями. Паллиативная, т.е. поддерживающая помощь нужна тяжело больным пациентам. Она облегчает состояние.

Бесплатные услуги могут быть:

  • обязательными и действовать на всей территории России;
  • территориальными и действовать в рамках программы, принятой в конкретном регионе.

Услуги, доступные по полису ОМС

Бесплатные услуги, которые входя в полис ОМС – это:

  • бесплатная диспансеризация и профосмотр;
  • дородовая диагностика;
  • получение бесплатных лекарств хроническими больными;
  • диспансерное наблюдение;
  • обследование слуха у ребенка;
  • скрининг новорожденных на наследственные и врожденные патологии;
  • ЭКО.

В полис не входят все виды высокотехнологичной помощи. Среди них операции на сердце, хирургическое лечение органов брюшной полости, трансплантация, челюстно-лицевая хирургия и другие виды помощи. Также в полис не входит бесплатная диспансеризация больных с ВИЧ, туберкулезом или расстройствами психики.

Территориальные программы

Человек, у которого есть полис ОМС имеет право лечиться в любом населенном пункте. Пациенту из другого региона доступны все базовые услуги, но недоступны территориальные. Они представляют собой расширенный вариант базовых услуг. Например, инвалид не сможет получить бесплатные медицинские изделия (коляску, протезы) в другом регионе. Чтобы узнать, какие услуги входят в территориальную программу, нужно ознакомиться с информацией на сайте территориального фонда ОМС.

Что делать, если отказали

Типичная отговорка медиков: «это не входит в стандарт». Юристы рекомендуют пациентам с хроническими заболеваниями заранее знакомиться со стандартом лечения своей болезни. Если врачи предлагают платную услугу, мотивируя это тем, что ее нет в стандарте, то нужно попросить разъяснить, почему необходимо ее делать. Это может привести к ответу: «Ну раз не хотите, то не делайте». Поэтому нужно дать понять, что вы обязательно проверите качество оказанным вам медицинских услуг.

Если же врач отказывает в услугах, которые входят в перечень обязательных, то пациент вправе обратиться с жалобой главврачу. Также можно обратиться с жалобой в страховую компанию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!