Полицейские будут проверять телефоны граждан на улицах

Полицейские будут проверять телефоны граждан на улицах

С 1 июня в силу вступит ряд изменений, которые касаются использования мобильных телефонов. Сейчас в обществе обсуждают информацию о том, что полиция сможет подходить ко всем гражданам на улицах и спрашивать мобильные телефоны на проверку. Разберемся, правда ли стоит ожидать массовых проверок, или это всего лишь слухи.

С 1 июня покупка сим-карты станет намного сложнее. Теперь для ее приобретения потребуется подтвердить свою личность. Кроме того, сим-карты по-прежнему можно будет покупать через интернет.

Проверки затронут всех

Действительно, с 1 июня Роскомнадзор сможет проверить личность любого владельца сим-карты. Для этого ведомство может сделать запрос у оператора. В том случае, если выяснится, что данные сим-карты не совпадают с действительностью, сим-карту просто заблокируют.

Будут ли полицейские проверять телефоны

На самом деле, этот слух – миф. Полицейские не вправе требовать ваш телефон на проверку. Сотрудники полиции могут потребовать у вас лишь документы на проверку, но никак не телефон. Для проверки мобильного телефона необходимы весомые основания.

В телефоне может храниться личная информация. Например, фотографии, контакты, пароли и так далее. Сотрудник полиции не может вмешиваться в вашу личную конфиденциальную жизнь.

Если вдруг к вам подходит полицейский и требует предъявить телефон, нужно попросить его представиться. Эти данные лучше запомнить, чтобы потом можно было найти этого сотрудника полиции. Потом следует узнать данные начальника подразделения. И после этого нужно спросить причины, по которым полицейский требует у вас телефон на проверку.

К сожалению, полиция или Росгвардия могут превысить полномочия и действительно потребовать у вас телефон. Важно помнить о том, что такое требование незаконно. Таким образом сотрудник полиции нарушает ваше право на неприкосновенность личной жизни, которое дала вам Конституция. Проверять телефон можно только в связи с конкретным уголовным делом, а не просто так на улице.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!