Представитель России при ООН в Женеве заявил, что нет никаких оснований для сохранения «статус-кво» сделки по черноморскому зерну, срок действия которой истекает 18 июля, сообщило российское информационное агентство «Известия».
В широкомасштабном интервью полпред Геннадий Гатилов заявил изданию, что выполнение условий России по продлению соглашения «буксует». Эти условия включали, среди прочего, повторное подключение Россельхозбанка к банковской платежной системе SWIFT. «Россия неоднократно продлевала сделку в надежде на позитивные изменения», — сказал «Известиям» Гатилов. «Однако то, что мы наблюдаем сейчас, не дает нам оснований соглашаться на сохранение статус-кво».
Сделка по Черному морю, заключенная между Россией и Украиной при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции в июле 2022 года, была направлена на предотвращение глобального продовольственного кризиса, позволяя безопасно экспортировать украинское зерно, попавшее в ловушку российской СВО, из портов Черного моря.
На прошлой неделе Организация Объединенных Наций заявила, что обеспокоена тем, что с 26 июня в рамках сделки по Черному морю не было зарегистрировано ни одного нового судна, несмотря на то, что заявки подали 29 судов.