Получится ли в России запретить одноразовый пластик

Получится ли в России запретить одноразовый пластик

Россия вместе с другими странами в составе Евразийского экономического союза рассматривает возможность запретить использовать одноразовый пластик. Это один из важных аспектов развития объединения, стран входящих в союз. Программа рассчитана на срок до 2025 года.

Правда, резких движений в этом направлении ждать не приходится. Россия не готова к таким кардинальным мерам. Потому, вероятнее всего, запреты на ввоз, производство и использование одноразового пластика будет проводиться поэтапно. Детали нововведения, конкретный план действий и другие нюансы еще предстоит обсудить с другими странами-участницами ЕАЭС – это Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

Подготовить советующий документ и утвердить могут уже в ближайшее время. Кроме того, в России рассматривают иные варианты, которые могут минимизировать вредоносное влияния пастилка на экологию и окружающую среду. Для этого в Минпромторге разрабатывают специальные программы, в том числе и вторичную переработку опасного материала.

Несмотря на то, что идея имеет совершенно благие цели, соответствует современным мировым тенденциям и может позволить выйти на новый уровень защиты экологии, все не так просто. Минпромторг вынужден напомнить, что пластик не всегда возможно заменить на бумагу, картон и другие материалыИ в первую очередь, это касается упаковки и хранения некоторых продуктов питания.

Поэтому попытка отмены оборота пластика в стране должна предусмотреть и экономические последствия от вводимой меры. Напомним, что ранее России не поддержала подобную идею. Соседняя Белоруссия уже вступала с таким предложением в прошлом году, но Россия предложенные изменения не одобрила.

Однако позднее в Госдуме  РФ заявили, что запретить пластик рано или поздно придется, причин для этого предостаточно, и теперь это только вопрос времени.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!