Поправки к закону: советское дачное наследие предложили оформлять без документов

Поправки к закону: советское дачное наследие предложили оформлять без документов

Росреестр выступил инициатором поправок к дачной амнистии. Чиновники предложили дать возможность гражданам оформлять право собственности на советские дачные постройки без документов.

Авторы поправок озвучили основную причину, по которой россияне не стремятся узаконить свои дачи. Это отсутствие документов, которые подтверждают право собственности. Такая ситуация характерна для всех объектов недвижимости советского периода. Дачные участки числились за колхозами или совхозами. Некоторые из них были на балансе поселковых или городских советов. Иногда информацию можно встретить в документах старых БТИ. Но этого недостаточно для того, чтобы гражданин мог оформить право собственности на дачный участок, выданный ему предприятием в советское время. А без документов дачу невозможно ни продать, ни передать в собственность наследникам. Поэтому и разбросаны такие незарегистрированные участки в большом количестве по всей стране.

Как регистрируются дачи

Представитель «Содружества земельных юристов» Татьяна Граблина отметила, что если дачи не были узаконены в 90-е, то наследники собственника могут попробовать доказать свое право на собственность через суд. Для этого участок должен соответствовать требованиям п. 82 Постановления Пленума Верховного суда РФ №9 от 29 мая 2012 года:

  • участок находится в садоводческом, огородническом, дачном объединении;
  • получен до вступления в силу Федерального закона №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года.
  • а владелец подал заявление о приобретении такого земельного участка в собственность.

В этом случае суд может признать за наследником право на земельный участок.

Что предлагают изменить

Верховный суд считает более актуальным момент возникновения права на недвижимость. Если оно возникло до вступления в силу Федерального закона №122-ФЗ от 21.07.1997 «О госрегистрации прав на недвижимое имущество», то имущество должно признаваться юридически действительным независимо от того, начал ли гражданин его регистрировать при жизни.

Росрестр предлагает закрепить позицию Верховного суда на законодательном уровне. Применяться это правило будет только для тех дач и построек, которые были возведены не позднее мая 1998 года. В Росреестре считают, что с неопределенностью, которая возникла в отношении дач советского периода давно пора покончить, переведя объекты недвижимости в правовое поле.

Что нужно для упрощенной регистрации

Граждане должны подать заявление в органы местного самоуправления о предоставлении им участка, который расположен под существующим строением (дачей). К заявлению понадобится приложить любой документ, который будет подтверждать факт владения имуществом (акт технической инвентаризации, платежные документы об уплате коммунальных услуг и т.д.) Точный перечень документов, которые понадобятся предложено оставить на усмотрение местных органов власти.

Право собственности будет распространяться и на землю, и на постройки на ней. Процедура подтверждения права собственности на советские дачи планируется как бесплатная. Но этот пункт тоже могут оставить на усмотрение местных властей.

На апрель 2021 поправки от Росреестра не являются узаконенными. Они только проходят экспертизы и если будут приняты, то не ранее второй половины 2021 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • MZ, 23 апреля 2021 в 14:08

    Да уж! Так и хочется воскликнуть -“Правильным путём идёте, товарищи!!!” Этот законопроект надо всячески распространять и лоббировать. Одно сожаление, что РОСРЕЕСТР не додумался об этом при разработке законопроекта о Гаражной амнистии, хотя бы к его третьему чтению. Десять дней назад подал ему обращение о предстоящих сносах металлических гаражей, построенных 40-50 лет вдоль лесополосы, с другой её стороны проходит железная дорога. Некоторые гаражи принадлежат(ли) инвалидам и легально проведено освещение. Грустно наблюдать настроение людей, добровольно демонтирующих свои гаражи на основании расклеенных на них требованиях от местной администрации… Зачем только дали местным властям время до 1.09.21, если заинтересованы только быстром освобождении территории под гаражами… Полезных разъяснений, тем более помощи от администрации никто не получил…