Популярность онлайн-покупок сохраняется в России после снятия ограничений

Популярность онлайн-покупок сохраняется в России после снятия ограничений

Аналитики «Сбера» поделились своими выводами, сделанными в результате масштабного исследования «СберИндекс».

Жизнь онлайн стала набирать обороты в период пандемии и всеобщей самоизоляции. Люди перешли на онлайн работу, развлечения, учебу, покупки. К хорошему быстро привыкаешь. Популярность всевозможных онлайн-сервисов за год показала небывалый рост. И теперь, когда многие ограничения уже позади, их популярность не падает.

Правда, всегда остаются консерваторы, которые, дождавшись смягчения мер, вернулись к старым привычкам. Так, по итогам прошлого года, траты россиян через онлайн-ресурсы выросли почти на 12% от общего объема. Что, в свою очередь, составляет около 20% от всего объема расчетов по безналу. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял около 16%. И пока тенденция сохраняется.

Аналитики заметили, что в феврале уровень трат в онлайне не отличается от прошлогоднего, в дни пандемии. Правда, увеличение расходов на онлайн-покупки коснулось не всех. Перекочевали в интернет-магазины в основном те, кто и ранее иногда или часто использовал такие ресурсы. Более консервативные россияне поспешили вернуться к привычным формам покупок.

Что до перераспределения расходов, то «Сбер» отметил серьезные изменения. Некоторые сферы, на которые обычно приходится часть трат, находились под долгим запретом, и наблюдалось изменение потребительского поведения в отношении этих категорий. К таким, например, можно отнести кинотеатры. Здесь исчезла почти четверть расходов. Зато после снятия ограничений доля трат здесь быстро возрастает.

Аналитики перечислили самые популярные категории по данным на февраль текущего года, где россияне активно совершают онлайн-покупки:

  • лидируют цифровые товары – 99% от всех безналичных трат в этой категории,
  • такси – на втором месте с 98,5%,
  • компьютеры и программное обеспечение – 95,3%,
  • авиабилеты – 93%,
  • развлечения – 80,4%.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!