Популярные схемы мошенничества страховых агентов

Популярные схемы мошенничества страховых агентов

Страховщики раскрыли схемы самых популярных методов обмана в сфере страхования физических и юридических лиц. Лидирующую позицию по количеству обманутых граждан занимают автомобильные страховки.

Автострахование

Схема развода автолюбителей носит круглогодичный характер. Наибольшей популярностью пользуются полисы ОСАГО, которые недобросовестные страховщики оформляют задним числом. Дело в том, что почти 15% водителей управляют транспортными средствами, либо вовсе без полиса, либо возят с собой подделанный договор. Сами водители могут быть даже не в курсе, что купили у страхового агента неактуальные электронные полисы. При этом, зачастую, водители за них еще и переплатили, приняв во внимание весьма правдоподобные доводы мошенников.

Но мошеннические схемы затрагивают не только ОСАГО, но и КАСКО. Тут схема более сложная, так как для получения выплаты мошенники имитируют угон машины, перемещая ее в страны Средней Азии или даже в Афганистан.

Страхование имущества

Вот в этих схемах есть сезонность. Активные действия мошенники начинают предпринимать летом, когда появляется угроза имуществу, например, схождение паводков и затопления зданий, пожары или другие природные катаклизмы. В подобных ситуациях договоры и полисы также оформляются задним числом, будто бы заранее, до наступления страхового случая.

5,5 млрд рублей за 2020 году «увели» мошенники в страховой сфере. В связи с этим в МВД было зарегистрировано почти 10 000 заявлений о мошеннических действиях. Прошлогодняя активность обуславливается сложной экономической ситуацией, которая сложилась в нашей стране в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, схемы действуют и по сей день, что приносить серьезный ущерб государству и гражданам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!