Пора приготовиться: что в России подорожает к лету

Пора приготовиться: что в России подорожает к лету

Российский университет им. Г.В. Плеханова подготовил аналитический обзор, в котором рассказал, в каких секторах экономики повысятся цены в ближайшие месяцы.

Исследование экспертами в области экономики показало, что весна 2021 бьет все рекорды по росту цен в стране. Подорожание коснулось практически всех отраслей производства, начиная от продовольственного и заканчивая машинным. Главным фактором повышения цен является инфляция, темпы роста корой уже увеличились в три раза.

Как выяснили эксперты, к лету подорожают наиболее востребованные базовые и сезонные товары. В первую очередь, это коснется:

  • Туристических туров (за границу и внутри страны)
  • Билетов на самолет
  • Продуктов питания (рост цен затронет практически все сегменты продовольственных товаров)
  • Автомобилей
  • Топлива
  • Одежды
  • Жилья.

Рост цен также затронет не только конечную продукцию, но и сопутствующие составляющие, а также логистику. Это связано с подорожанием упаковки, которое наблюдается во всем мире на протяжении последних нескольких лет. Особенно это стало заметно после начала пандемии коронавирусной инфекции. Требования к безопасной упаковке тех или иных товаров повысились, следовательно, увеличилась и цена.

Тем не менее, хоть и будет наблюдаться рост цен в ближайшие месяцы, его темпы будут постепенно сокращаться, заявляют эксперты. Кроме того, на ценовую политику влияет и курс рубля. По мере его укрепления ситуация в стране будет улучшаться.

Если курс доллара будет варьироваться от 65 до 70 рублей, цены на товары и услуги смогут вернуться к доковидным цифрам.

Напомним, что ранее государство взяло под свой контроль урегулирование цен на некоторые продукты питания, а именно на подсолнечное масло и сахарный песок.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!