Портрет начинающего инвестора в 2021 году

Эксперты утверждают, что во время пандемии россияне стали больше инвестировать собственные средства – приблизительно на 55 процентов больше, чем в прошлом году. Основными причинами являются перевод россиян на удаленный режим работы, упрощение использования финансовых рынков и многое другое. Некоторые решают просто побольше узнать о финансах, а кто-то серьезно погружается в тему инвестирования.

Человеку, который только что окунулся в эту тему с головой, будет сложно своими силами заниматься анализом показателей. Молодые инвесторы самостоятельно разыскивают набор, облегчающий им задачи: инвестиция должна быть прозрачной, регулироваться со всех сторон, иметь разумную награду за свою активность, при этом должна запрашиваться минимальная активность от инвестора, и должен быть предусмотрен свободный выход из продукта. Самыми популярными стратегиями у новичков являются индивидуальная стратегия и автоследование.

Первая стратегия рассчитана на определенное время (минимальный срок от 90 дней, а максимальный – 270 дней). Инвестор выбирает не только длительность, но и уровень риска (с защитой капитала или без). Затем занимается инвестированием в готовый портфель и дожидается окончания стратегии.

После этого можно вложиться в другой портфель или перейти ко второй стратегии – автоследованию. В этой стратегии инвестор задает параметры риска, вид стратегий, порог входа, доступность ИИС и многое другое. Выбрав необходимые варианты, подключает к личному счету, затем сделки повторяются раз за разом.

Практически все начинающие инвесторы изначально приступают к открытию ИИС. Самой распространенной стратегией является открытие ИИС в последнем месяце в году – сделать вложение максимальной суммы, а в первый месяц нового года подать необходимые документы на налоговый вычет и получить тринадцать процентов от вложенной суммы в декабре обратно.

Как известно, на Западе и в России акции являются самыми ценными документами для инвестора. Начинающие инвесторы чаще всего выделяют на тарифах брокера именно операции с акциями. Определенно начинающим инвесторам не подойдет срочный рынок. Даже продвинутый инвестор может запутаться на срочном рынке, а для человека, не вникающим во все системы, будет максимально сложно. Ко всему прочему, этот год показал, что срочный рынок является рискованным и не предсказуемым инструментом. Начинающим инвесторам стоит от него воздержаться.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!