Послабляющим мерам для заемщиков в марте придет конец

Послабляющим мерам для заемщиков в марте придет конец

В марте прошлого года Центробанк ввел ряд мер для поддержания кредитной экономики страны. Он порекомендовал банкам и микрофинансовым организациям “ослабить хватку” по отношению к людям, пострадавшим от коронавирусной инфекции. Рекомендация касалась людей, которые взяли ссуду в банке, заболели и столкнулись с невозможностью выплачивать проценты по кредитам в полном объеме или совсем.

В период действия послаблений финансовые структуры не должны были начислять пени на просроченные кредиты или взыскивать заложенное в качестве обеспечения имущество. Таким образом, банки и МФО начали идти на компромиссные решения: отсрочка платежей, уменьшение их размера и другие методы реструктуризации долга. Все эти действия направлены на то, чтобы в сложившейся ситуации заемщик смог производить посильные выплаты. Выселение из жилья, по которому было вынесено взыскание, также приостановлено. Основанием для применения подобных мер является официально подтвержденный факт заражения.

Помимо физических лиц, Ценробанк оказал поддержку малому и среднему бизнесу, введя новые меры рефинансирования в пределах 500 млрд. руб.

Благодаря введенным послаблениям, российские банки осуществили реструктуризацию долговых обязательство свыше 1,8 миллиона физических лиц почти на 900 млрд. руб. Данные указываются за период с марта 2020 года по конец января 2021 года. Положительные решения были приняты в отношении 61% обращений.

По рекомендации Центробанка послабление должно продлиться до конца марта 2021 года. Продление мер на какой-либо срок, начиная с 1 апреля, пока не обсуждался.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!