Пособие на погребение: какие изменения принесет россиянам новый законопроект от Минтруда

Пособие на погребение: какие изменения принесет россиянам новый законопроект от Минтруда

Министерством труда и социальной защиты подготовлен новый законопроект. В нем учтены особенности эпидемиологической обстановки в стране и интенсивный переход всех органов власти на электронный документооборот. Теперь россиянам не придется собирать справки и документы.

Что изменится

Назначение большинства выплат в 2021 году происходит при дистанционной подаче заявлений. Такой же порядок утвердят для пособия на погребение. Если гражданин работал, то всю нужную информацию Соцстрах получит от ЕГИССО автоматически, после внесения ЗАГСом записи о смерти. Чтобы получить пособие, необходимо заполнить заявление в личном кабинете на портале Госуслуг или обратиться в МФЦ. Деньги будут перечислены на указанный заявителем банковский счет или почтовым переводом.

Сумма пособия

В апреле 2021 года размер пособия составляет 6424,98 руб. Это фиксированная сумма, утвержденная в феврале 2020 года, и ее размер не изменяется. Но так как перечень услуг, которые подлежат компенсации устанавливается регионами, то возможно изменение суммы в сторону увеличения за счет муниципальных властей. Если родственников нет и умерший похоронен специализированной городской службой, то выплата перечисляется на ее счет.

Чиновники от Минтруда собираются изменить размер суммы. Предполагается возмещать ФСС фактическую стоимость услуг, которые были оказаны похоронным бюро. Такие правила вступят в силу, если законопроект будет принят Правительством.

Кому выплачивают пособие

Его выплачивают тому, кто занимался организацией похорон. Этот человек не обязательно является родственником. Подтвердить понесенные затраты можно чеком. Но за 1 похороны выплачивают только 1 пособие и только 1 человеку.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!