Пособие по безработице останется повышенным до конца 2021 года

Пособие по безработице останется повышенным до конца 2021 года

Пособие по безработице останется повышенным до конца 2021 года

Глава правительства утвердил размер пособия по безработице в максимальном размере до конца текущего года. Таким образом, пособие по безработице будет составлять 12130 рублей.

До марта прошлого года максимальное пособие по безработице составляло восемь тысяч рублей, но с началом пандемии оно было увеличено. Такое увеличение являлось временным для граждан, потерявших работу во время пандемии. В конце прошлого года власти приняли решение размер пособия оставить максимальным до конца 2021 года. Минимальный размер пособия также повышался в связи с пандемией, но сейчас эту величину решено было вернуть на прежний уровень.

Безработные граждане, заработная плата которых до увольнения или сокращения была высокой, имеют право на повышенную выплату. Согласно правилам, в первые три месяца размер пособия должен быть равен 75% среднемесячного дохода за 3 месяца до потери работы, но не должен быть выше 12130 рублей. Далее в трехмесячный период величина пособия уменьшается до 60% от прошлой заработной платы (и составляет не более пяти тысяч рублей).

Сейчас по-прежнему разрешается встать на учет по безработице в упрощенном порядке. Для этого необходимо подать заявление в Центр занятости через портал Госуслуг, указав необходимые документы и реквизиты счета для зачисления выплаты. Такой порядок был установлен в связи с ограничительными мерами, направленными на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

В связи с произошедшим экономическим кризисом, вызванным пандемией, рост безработицы увеличился. Граждане, потерявшие работу в это время, оказались в сложном положении, так как в условиях самоизоляции трудоустроиться не представлялось возможным. Государство в этой ситуации обеспечило нуждающихся необходимой финансовой поддержкой в виде пособий, выплат, субсидий и других мер. Сегодня многие меры поддержки продлены, так как эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!