Пособие по безработице замозанятым и ИП

Пособие по безработице замозанятым и ИП

В связи с пандемией, многие граждане, имеющие статус самозанятого или индивидуального предпринимателя, остались без работы. Мало кто знает, можно ли лицам с такими статусами встать на учет в центр занятости населения, чтобы получать пособия по безработице.

Да, это возможно, но с соблюдением некоторых требований. Для того, чтобы гражданам с такими статусами начать получать пособия по безработице, первым делом следует прекратить деятельность в таком статусе. Далее нужно встать на учет в соответствующие органы, чтобы официально считаться безработным. Это можно сделать онлайн на сайте «Работа в России».

Для бывших индивидуальных предпринимателей и самозанятых минимальный размер выплат составит от 1 500 рублей до 3 800 рублей, в зависимости от региона. Максимальный размер определяют региональные органы государственной власти. В Москве он составляет 19 500 рублей.

Чтобы начать получать пособия по безработице, в центр занятости нужно предоставить следующие документы:

  • заявление,
  • трудовую книжку, если она имеется,
  • диплом об уровне и специализации образования,
  • выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о том, что ваша деятельность в этой сфере прекращена,
  • и справку о снятии с регистрационного учета в качестве налогоплательщика для индивидуального предпринимателя и самозанятого соответственно.

К сожалению, насчет доплат на детей ИП и самозанятых, не достигших восемнадцатилетнего возраста, конкретного закона нет. Он существует только для физических лиц, работавших по найму, а в данный момент являющихся безработными.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!