Пособия, положенные матерям-одиночкам в 2021 году

Пособия, положенные матерям-одиночкам в 2021 году

В действующем законодательстве РФ термин «одинокая мать» определяется сразу в нескольких нормативных актах, которые охватывают сразу несколько сфер человеческой жизни: трудовая, налоговая, социальная. При этом единого определения у этого термина до сих пор нет. Именно из-за этого для получения тех или иных льгот  потребуется собрать определенный пакет документов, который будет доказывать право на данную льготу.

Матерью-одиночкой считается та категория женщин, которые занимаются воспитанием детей без участия отца. Правда, даже в этом случае есть две группы:

  1. В случае, если отсутствует запись об отце в актовой записи.
  2. Если в графе отец актовой записи указаны данные отца, но его нет по факту, т.е. он умер, пропал или в розыске.

На льготы в качестве матери-одиночки могут рассчитывать и те, кто взял ребенка из детского дома. Больше всего льгот предоставляется данной категории граждан в трудовом законодательстве. В 2021 году были внесены также некоторые дополнения, регулирующие отношения между работодателем и работником, который имеет статус мать-одиночка. Мать, воспитывающая ребенка в одиночку, в праве рассчитывать на особые условия труда:

  • Особый режим труда, который исключает занятость в нерабочее время, исключаются ночные смены, командировки и работа в праздничные и выходные дни.
  • Отпуск предоставляется в соответствии с интересами матери-одиночки.
  • Практически невозможно расторгнуть трудовой договор по решению работодателя.
  • Использование 14 дней отпуска за свой счет ежегодно.

Также матери-одиночки в праве рассчитывать на льготное налогообложение. Женщина имеет право на налогового вычета по НДФЛ до достижения ребенка возраста 18 лет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!