В действующем законодательстве РФ термин «одинокая мать» определяется сразу в нескольких нормативных актах, которые охватывают сразу несколько сфер человеческой жизни: трудовая, налоговая, социальная. При этом единого определения у этого термина до сих пор нет. Именно из-за этого для получения тех или иных льгот потребуется собрать определенный пакет документов, который будет доказывать право на данную льготу.
Матерью-одиночкой считается та категория женщин, которые занимаются воспитанием детей без участия отца. Правда, даже в этом случае есть две группы:
- В случае, если отсутствует запись об отце в актовой записи.
- Если в графе отец актовой записи указаны данные отца, но его нет по факту, т.е. он умер, пропал или в розыске.
На льготы в качестве матери-одиночки могут рассчитывать и те, кто взял ребенка из детского дома. Больше всего льгот предоставляется данной категории граждан в трудовом законодательстве. В 2021 году были внесены также некоторые дополнения, регулирующие отношения между работодателем и работником, который имеет статус мать-одиночка. Мать, воспитывающая ребенка в одиночку, в праве рассчитывать на особые условия труда:
- Особый режим труда, который исключает занятость в нерабочее время, исключаются ночные смены, командировки и работа в праздничные и выходные дни.
- Отпуск предоставляется в соответствии с интересами матери-одиночки.
- Практически невозможно расторгнуть трудовой договор по решению работодателя.
- Использование 14 дней отпуска за свой счет ежегодно.
Также матери-одиночки в праве рассчитывать на льготное налогообложение. Женщина имеет право на налогового вычета по НДФЛ до достижения ребенка возраста 18 лет.