Пожили – и хватит. Кто лишится своего единственного жилья в 2021 году?

Пожили - и хватит. Кто лишится своего единственного жилья в 2021 году?

Квартирный вопрос в России стоит довольно остро. Решения этого вопроса каждый находит так, как может. Кто-то получает жилье по наследству, кто-то покупает. Но все же очень большая часть населения живет в арендованных квартирах. И если раньше съемная квартира была популярна среди молодежи, то сейчас снимают квартиры и взрослые люди, и даже пенсионеры. И все чаще случается так, что люди остаются без единственного жилья. Причины могут быть совершенно разными. Кто-то стал жертвой мошенников, у кого-то отобрали жилье по закону.

Теперь можно лишиться единственного жилья по решению суда. Так недавно решил Конституционный суд РФ. На самом деле, и раньше можно было лишиться единственного жилья, если на то есть веские основания. Даже если в квартире проживают несовершеннолетние дети, квартиру все равно могли и могут забрать. Например, если собственник стал банкротом, если он задолжал по ипотеке.

В чем же разница между старыми правилами и новыми?

По старым правилам могли изъять только ипотечное жилья из-за долгов. По новым правилам изъять могут и то жилье, которое находится в собственности. Но есть ограничения по площади.

Почему такое решение было принято?

В Конституционный суд РФ стали поступать иски по поводу невозвращенных долгов. Например, жители Калужской области обратился с жалобой на свою знакомую, которая одолжила у него крупную сумму денег и отказалась возвращать. Она приобрела большую квартиру (больше 100 квадратных метров) и объявила себя банкротом. Деньги не получилось вернуть и после обращения в суд. Ведь изымать единственное жилье запрещено.

И после подобных обращений Конституционный суд посчитал, что такие правила неразумны. Ведь логичнее ограничить от изъятия только необходимую площадь для проживания. Поэтому большие квартиры и дома теперь могут отобрать по закону.

Какая площадь необходима для проживания?

Существуют нормы в каждом регионе, согласно которым на человека приходится определенное количество квадратных метров. Это необходимый человеку минимум. Например, если в вашем регионе норма на человека равна 10 метрам, а вы живете в квартире с площадью 60 квадратных метров в одиночестве, у вас могут ее отобрать. Взамен вам дадут 10 квадратных метров, а большую квартиру изымут.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!