Правда ли, что мы платим ЖКХ за должников?

Правда ли, что мы платим ЖКХ за должников?

Бытует мнение, что мы оплачиваем не только свои счета за ЖКХ, но и платим за должников. Правда ли, что коммунальщики «раскидывают» долги одних граждан между другими? Наиболее частые вопросы вызывает оплата общедомовых нужд. Многие думают, что они платят эти деньги сразу за всех жителей. Как именно распределяется плата за ЖКХ россиянам – до конца не ясно. Поэтому слишком высокие счета часто списывают на то, что злые коммунальщики решили за счет честных граждан закрыть «дыры» в бюджете. Всем кажется, что они платят за воздух. Так ли это?

Как рассчитываются коммунальные платежи

На самом деле, для подсчета коммунальные компании берут простую формулу. Чтобы посчитать плату за свет в подъезде, например, берут показания счетчика всего дома, вычитают показатели счетчиков в квартирах и умножают на тариф. Все довольно просто.

Показания счетчиков должников при подсчете тоже учитываются. Поэтому переживать за то, что мы оплачиваем чьи-то долги, не нужно. Даже если в какой-то квартире нет счетчиков, коммунальщики вычитают норму потребления.

С июля 2020 года платить за общедомовые коммунальные услуги приходится всем. Раньше платили только те жильцы, которые фактически проживали в доме. Теперь платить будут даже те, кто не появляется в квартире, а просто является ее собственником.

Экономия энергии

Общедомовая плата может быть большой из-за элементарного нерационального использования. Эксперты советуют начать экономить электричество. Для этого нужно:

  • пользоваться энергосберегающим оборудованием;
  • снимать показания счетчиков вовремя;
  • не допускать неисправности приборов учета.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!