Правила расчета льгот на капремонт изменят до конца года

Правила расчета льгот на капремонт изменят до конца года

Одна из основных проблем жилого фонда РФ – плохо утепленные дома, которые легко остывают в холодную погоду. Исправить ситуацию мог бы энергоэффективный ремонт, но пока его не проводят из-за несовершенного законодательства. Поправки, касающиеся энергоэффективного ремонта, будут приняты до конца года. Об этом сообщил Павел Качкаев, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике.

Энергоэффективный ремонт может включать:

  • установку энергосберегающих ламп в местах общего пользования;
  • оснащение лифтов частотно-регулируемым приводом для компенсации реактивной мощности;
  • замену трубопроводов;
  • повышение теплозащиты стен, окон, крыш, чердаков.

В результате, должны снизиться расходы на коммунальные услуги из-за экономии ресурсов. Жить в квартирах станет более комфортно. Но пока энергоэффективный ремонт является проблемой, считает Какчаев. Компания, которая может его осуществить, возьмет плату. А значит, стоимость капремонта для льготников возрастает.

На ту часть расходов, которая возникла как плата строителям, не распространяется субсидия. Жителям многоквартирных домов придется заплатить больше средств.

Поэтому сейчас комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ ищет такие варианты, которые позволили бы удовлетворить интересы всех участников процесса. Депутат сообщил, что такие варианты уже найдены, и сейчас идет разработка нормативных документов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!