Правительство будет сдерживать цены на бензин

Правительство будет сдерживать цены на бензин

По словам Александра Новака, вице-премьера правительства РФ, государство планирует внести корректировки в работу демпфирующего механизма с мая 2021 года.

В ходе совещания представителей нефтекомпаний, Новак заявил, что подобные правки необходимы, так как произошли существенные перемены в макроэкономических обстоятельствах и увеличение цены на нефть. Соответствующий законопроект сейчас готовится экспертами Министерства финансов Российской Федерации. Механизм должен изменить свою работу с начала мая текущего года, чтобы стабилизировать розничные цена на авто-заправочных станциях без падения маржинальности.

Работа демпфирующего механизма направлена в две стороны. Она учитывает доплату нефтекомпаниям, которые поставляют топливо на отечественный рынок при условии, что в мире выросла стоимость сырья. Таким образом, происходит компенсация потерь в случае прекращения экспортных продаж. Обратное действие механизма направлено на удержание доли доходов нефтекомпаний в том случае, если завозить импортное сырье выгоднее, чем использовать собственное.

Биржевая стоимость бензина за последние 3 месяца увеличилась на двадцать процентов, а с января 2021 года – на 12,5. Разрыв в цене за тонну 92-го бензина в нашей стране и ее стоимости на экспорт с декабря прошлого года выросла в шесть раз – с 1 500 руб. до 9 000 руб. Сегодня все тот же 92-й бензин оценивается в 55 000 рублей за тонну на внутреннем рынке и 63 500 рублей за тонну на условиях поставки на экспорт.

С начала года розничная цена на бензин в России выросла на 2,1%. Эксперты связывают это увеличение с ростом цен на сырье, а также с сезонной потребностью граждан в бензине и дизельном топливе. Нефтекомпании планируют пополнить запасы топлива к маю 2021 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!