Правительство России вводит уголовную ответственность за неуплату алиментов: сколько будет положено должникам?

Правительство России вводит уголовную ответственность за неуплату алиментов: сколько будет положено должникам?

Накануне Правительство России внесло в Госдуму законопроекты, предусматривающие привлечение к уголовной ответственности граждан, которые не платят алименты вовсе или платят неполную сумму. Об этом сообщает ТАСС. На данный момент неплательщиков алиментов суд может привлечь только к административной ответственности. Однако российские власти намерены это изменить и начать привлекать к уголовной.

Какие наказания могут быть применены к неплательщикам алиментов?

Теперь все, кто уклоняется от уплаты алиментов, а также платит неполную сумму, могут быть отправлены на принудительные работы или даже лишены свободы сроком до одного года. Стоит отметить, что лишение свободы грозит лишь в том случае, если гражданин уклонялся от уплаты систематически.

Исправительные работы могут быть назначены сроком до 150 часов. Что касается ареста, то гражданин может быть лишен свободы на срок от 10 до 15 суток, кроме того, ему назначат штраф размером до 20 тысяч рублей.

В каком случае наказание будет снято?

Гражданин, который недобросовестно выплачивал алименты, может избежать наказания, назначенного судом, в том случае, если он полностью погасит имеющуюся задолженность.

Как обстоят дела на практике сегодня?

Как утверждают эксперты, чаще всего, судьи прекращают административное дело, когда должник начинает выплачивать даже минимальную часть алиментов. Однако такой порядок дел совсем неприемлем, считает премьер-министр России Михаил Мишустин. Ранее он заявил, что дети или нетрудоспособные родители должны получать материальную помощь в полном объеме, установленном судом.

Если разрешают выплачивать хотя бы часть алиментов, должники уходят от ответственности, считает Мишустин. Именно поэтому в Правительстве планируется привлекать их к уголовной, а не к административной ответственности соответственно. Кабинет министров уже подготовил соответствующие поправки в российское законодательство.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!